обобщение новейших знаний

эссе, 2018 – 2020

От автора

Нет большей тайны, нет большего предела для человеческого разума, чем смерть. Загадка жизни и неотвратимость ее завершения сопровождает нас на протяжении всего нашего существования. С этим мы рождаемся и с этим оставляем наш мир навсегда.

Как объяснить эту предельность, заложенную в нашу природу? Для всех ли граница непреодолима и нужно ли это воспринимать как данность? Как объяснить тот факт, что мы свыклись с роком и можем спокойно жить рядом с таким явлением, как смерть? А ведь от разрешения этих загадок для нас зависит, казалось бы,  всё. Для нашего существования такое знание было бы важнее, чем всё, что мы прожили и прочувствовали, чем всё, что мы могли бы себе пожелать. Это необъятнее, чем весь наш материальный мир. Смерть преступает все наши представления.

На страницах этой книги мы попытаемся с максимальной объективностью собрать воедино всё, что нам доступно, но как бы разбросано и не всегда оказывается под рукой. Ссылки на книги других авторов, на излагаемые в них мысли и наблюдения, а иногда и прямые цитаты неизбежны. Это и доктора Р. Моуди, Э. Кублер-Росс, Осис и Харальдссон, и математик Пуанкаре, и физик-теоретик Р. Пенроуз, и богословы Макарий Александрийский, Марк Эфесский, св. Григорий Великий, блаженный Августин, и св. Лука (Войно-Ясенецкий), и епископ Игнатий (Брянчанинов), и о. Серафим (Роуз), а также А.И. Осипов и другие.

Метод преемственности выбран не случайно. Для тех, кто погружался в эти исследования, очевидно, что полемика здесь бессмысленна. Объясняется это тем, что серьезные авторы почти во всем сходятся друг с другом. Разница лишь в приводимых аргументах и в толковании фактов. Разница конечно и в разрыве между эпохами, в которые тема смерти изучалась и освещалась, в знаниях о нашем мире, а они не перестают пополняться.

Однако сразу нужно провести черту. Между различными воззрениями на смерть, сложившимися на сегодняшний день, между современными научным подходом и религиозными взглядами, исламскими, буддистскими, иудейскими и даже внутри самого христианства, между православием и католицизмом, и это не конец списка, существуют серьезные разногласия и противоречия. От них никуда не денешься.

Главная задача, которую автор ставит перед собой, — не столько выявить противоречия, сколько отделить зерна от плевел и с максимальной объективностью собрать воедино всё накопленное знание.