. .

Земная жизнь как виварий духа

Человек разумный – существо не от мира сего. Он же сродни бройлерному цыпленку… Но напрашиваются и другие выводы, не менее странные, когда пытаешься копнуть в нужном месте, когда ставишь перед собой задачу определиться принципиально, с чем всё же сопоставим реальный опыт людей, переживших клиническую смерть, тех, кто одной ногой ступил на тот свет.image out
Есть ли он вообще – тот свет? И неужели для кого-то всерьез допустима идея, что наше существование может ограничиваться только плотью, земным опытом?

Сегодня, когда доступ к информации практически не ограничен, все это даже не вопрос веры в ту или иную концепцию. Это не вопрос веры как таковой, в религиозном понимании этого слова. Это скорее вопрос информированности. Далеко ходить за фактами не приходится.

Привожу свежий пример, на редкость рациональный и убедительный. На этот раз опытом соприкосновения с потусторонним миром делится ныне здравствующий ученый Владимир Ефремов, который однажды по-настоящему умер, провел на том свете… минут восемь, а затем всё же вернулся назад, к жизни…
Известный русский специалист в области искусственного интеллекта, какое-то время ведущий конструктор ОКБ «Импульс», этот человек имеет безупречную научную репутацию, в своем анализе он абсолютно рационален и объективен. Своим поразительным рассказом он поделился в журнале «Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного технического университета», а затем рассказал подробности случившегося с ним на самом настоящем научном конгрессе. Можно представить, какой сенсацией стал этот доклад для зала — доклад о загробной жизни.

«Так комфортно чувствовал себя только в детстве.
Не ощущал своего тела и не видел его.
Но со мной были все мои чувства и воспоминания.

Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полета оказались знакомыми – подобное случалось прежде во сне. Мысленно попытался замедлить полет, поменять его направление.
Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство. Попытался проанализировать происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в который попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую. И мое мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полета. Труба – Все было свежо, ярко и интересно.

Мое сознание работало совершенно иначе, чем прежде. Оно охватывало все сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. Я любовался окружающим миром.
Он был словно свернут в трубу. Солнца не видел, всюду ровный свет, не отбрасывающий теней. На стенках трубы видны какие-то неоднородные структуры, напоминающие рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где низ. Попытался запоминать местность, над которой пролетал.
Это было похоже на какие-то горы. Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем моей памяти был поистине бездонным. Попробовал вернуться в то место, над которым уже пролетел, мысленно представив его. Все вышло! Это было похоже на телепортацию. Телевизор.

Пришла шальная мысль, до какой степени можно влиять на окружающий мир? И нельзя ли вернуться в свою прошлую жизнь? Мысленно представил старый сломанный телевизор из своей квартиры. И увидел его сразу со всех сторон. Я откуда-то знал о нем все. Как и где он был сконструирован. Знал, где была добыта руда, из которой выплавили металлы, которые использованы в конструкции. Знал, какой сталевар это делал. Знал, что он женат, что у него проблемы с тещей. Видел все связанное с этим телевизором глобально, осознавая каждую мелочь. И точно знал, какая деталь неисправна. Потом, когда меня реанимировали, поменял тот транзистор Т-350 и телевизор заработал… Было ощущение всесильности мысли. Наше КБ два года билось над решением сложнейшей задачи, связанной с крылатыми ракетами. И я вдруг, представив эту конструкцию, увидел проблему во всей многогранности. И алгоритм решения возник сам собой. Потом я записал его и внедрил…»

Владимир Ефремов, читать полностью

Существуют конечно разные способы бегства от глупости, от глухоты Фомы Неверующего, в которой большинство из нас вольно или невольно находит покой и равновесие, игнорируя все эти вполне реальные факты и явления, окружающие нас на протяжении всей нашей жизни. Искусство, литература, вера в Бога и т. д. — всё это безусловно позволяет раздвинуть рамки, расширить границы самих себя. Иногда до феноменальной степени. Но загадка «реального» мира как бы то ни было отзывается в душе какой-то тоской, сродни сиротской.

А если всё же предположить, говорю я себе, если на миг представить себе, что вышеописанный опыт перехода в другой мир, излагаемый ученым, — это правда, то неизбежно напрашивается вывод следующий. То высшее состояние в духе, которого мы, возможно, достигаем после смерти, то абсолютное существование в абсолюте, вне нашего мира, каким-то образом обязательно подразумевает под собой прохождение через мир сей, земной, через плоть и всё с этим сопряженное.
Казалось бы, как просто — если уж этот абсолют действительно существует, если имя ему Бог — создавать нас сразу в абсолюте, сразу в виде абсолютных существ, живущих вечно, которыми мы, предположим, призваны стать. Почему не создавать нас сразу же в правильной «вечной среде» — в том мире, не в этом?
Если это невозможно, то следуя той же логике, нужно сформулировать другое предположение. Наше достижение духа абсолютного, наш постепенный переход в жизнь вечную, наполненную этим странным светом без теней и без границ, должно обязательно начинаться в конечном материальном мире, на земле. Родились. Встали на ноги. Выросли. Сформировались как личность, как нравственное или безнравственное существо. И без этого никуда не денешься. Без этого нет как бы самого повода, самого факта для дальнейшего существования, во плоти или в духе. Как вообще можно существовать, не родившись?
Но в таком случае наш мир действительно сравним с виварием. Нас как бы разводят на земле, начиная с зародышевой стадии, в виде первичных существ, которые могут или должны, однажды перерождаться в существ высших, вечных. Еще один вопрос: все ли для этого уготованы поголовно?
Но что тогда наш мир? Что тогда мы сами? Где предел всей иллюзорности этого якобы «реального» мира? Зачем всё?

 

Comments are closed.

Sorry, comments are closed for this post.