. .

Нужен ли трамплин художнику в его карьере?

Есть ли будущее у современного искусства в России?
Интервью Айдан Салаховой

«Дождь», живой телеканал

 

Прежде чем завладеть средствами производства, которые все чаще становятся фатально необходимы для создания и продвижения собственных произведений, эти средства необходимо... создать.

Именно так возникали в Москве галереи современного искусства и сам рынок в 90-е годы. Явление, по сути, редкое в мировой практике. Основателями рынка и галерей в России были сами художники. Но именно по тем же причинам ведущие галереи Москвы сегодня закрываются.

По утверждению главных «актеров» российского рынка современного искусства, интерес к современному искусству в России резко упал, а сам рынок сжался настолько, что в настоящее время больше нет смысла заниматься галерейской деятельностью. Этим и объясняется наблюдаемый ныне «исход» московских галеристов. Однако это не мешает тем же главным актерам — художникам, — «исходя», инвестировать в собственное творчество. По примеру голливудских звезд, художники-галерейщики становятся продюсерами самих себя…

Бизнес-стратегия? Обыкновенное лукавство? Или эта общемировая тенденция — цунами, достигшее берегов России?

Вряд ли исчерпывающие, но все же неординарные ответы предлагаются в интервью московской художницы и галерейщицы Айдан Салаховой…

Двадцать лет назад неплохая современная скульптура из настоящего каррарского мрамора продавалась в приличной парижской галерее не дороже, чем за 5-10 тысяч евро. Например, работы Тильды Лови, французского скульптора, которая делала выставку в галерее Айдан несколько лет назад. И в то время мрамор не очень-то был в моде. Разве что, крашеный, по преимуществу обыкновенным акрилом, чтобы не выглядеть слишком вульгарным и мещанским.

Сегодня же, если верить Айдан Салаховой, такая скульптура стоит... 100 000 евро!

Самое интересное в современном искусстве — это, конечно цены на него...

One Response to Нужен ли трамплин художнику в его карьере?

  1. Не так давно Айдан Салахова продемострировала «pre-show» своего будущего перформанса, который, по замыслу художницы, должен состояться… Внимание! В клубе мужского стриптиза для женщин… Женщины в черном, в исламском обличье, истязают обнаженных мужчин-рабов… Наверное, под этим подразумевается зашита прав женщины в мусульманском мире. Или что-нибудь в этом роде. Вот такой уровень современного искусства сегодня в России. Провокация — и ничего больше…

    Продавать такие «произведения», наверное, можно нуворишам где-нибудь в Дубае. Но никаким каррарским мрамором здесь не пахнет. Вот только вопрос: кому такое искусство нужно в России? Даже русские нувориши и те оказались не последними простофилями. Они предпочитают тратиться на «мишек в лесу». На это и жалуется в своем интервью Айдан Салахова.

    Существует еще одна проблема. Русские коллекционеры стали настолько богатыми, что современное русское искусство просто не достаточно дорого для них стоит, чтобы вкладывать в него деньги... Все остальное — действительно лукавство и байки для непосвященных.

    На вашу статью никто из русских художников реагировать не будет. Ко всем этим кормушкам, о которых идет речь, многие из них приросли. И не хотят с ними расставаться.

    Надежда, художник, Москва

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *